-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ШОта_блог

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2011
Записей: 10416
Комментариев: 1622
Написано: 12124


Продукты для удовольствия

Среда, 21 Февраля 2018 г. 15:21 + в цитатник

Продукты для удовольствия

Врачи и психологи признают: сладости - универсальный антидепрессант. Сахар дарит нам умиротворение и спокойствие при всевозможных стрессах. Вот только неумеренное его употребление на талии, как правило, сказывается печально. Можно ли найти альтернативу сладкому?

Признанный факт: люди заедают стрессы и неприятности продуктами, в которых содержится сахар. Всем известные шоколадные батончики с орехами и карамелью внутри были придуманы в годы Великой депрессии в США. В кризисный 2008 год на фоне общеевропейского экономического спада увеличились только продажи кондитерских изделий - на 80%! А доходы компаний-производителей сладостей за тот же период выросли на 10-30%.

Это, конечно, хорошее оправдание для покупки дополнительной шоколадки -ведь нас, россиян, стресс подстерегает повсеместно и без всякого экономического кризиса. Но объяснение причин «сладкой зависимости» не поможет похудеть тем, кто действительно этого хочет. Конечно, существуют препараты-антидепрессанты, однако все они небезобидны, и назначают их врачи в более серьезных случаях, чем необходимость похудеть, - например, при панических атаках, или склонности к суициду. Если принимать такие препараты по собственному разумению, можно доприниматься до полного распада личности. Кстати, некоторые таблетки для похудения, которые блокируют аппетит и потребность в сладком, в своей основе имеют те же действующие вещества, что и антидепрессанты, - не зря они запрещены во многих европейских странах.
 

Нейронные связи

Что же, кроме лекарств, способно остановить заедание стресса сладостями? Чтобы понять это, необходимо представлять, что дают сласти и как они воздействуют на мозг.

Попав в желудок, сахар, как и все остальные углеводы, превращается в глюкозу, которая затем через кишечник всасывается в кровь. Подъем уровня сахара в крови создает ощущение сытости, в ответ на что вырабатываются так называемые гормоны удовольствия (о них речь пойдет чуть ниже). Сахар и подобные ему простые углеводы (из высококачественной белой муки, очищенных злаков и фруктов) моментально преобразуются в глюкозу, отсюда и эффект, который ощущается уже через несколько минут после приема сладкого «антидепрессанта».

Однако беда в том, что быстрый выброс глюкозы в кровь провоцирует столь же резкий выброс гормона инсулина, который спешно начинает транспортировать глюкозу из крови в клетки. (Иначе кровь превратится в сироп, сердце с трудом будет качать тягучую жидкость, к тому же сосуды могут в прямом смысле слова слипнуться.) Итогом работы инсулина, что очевидно, становится быстрое падение уровня сахара в крови. В результате уже вскоре после поедания сладостей вам захочется съесть новую порцию лакомств, чтобы поднять упавший уровень глюкозы...

Последствия таких «сахарных качелей» обычно печальны: во-первых, избыток глюкозы в клетках превращается в жир. Во-вторых, нарушается чувствительность клеток к инсулину и глюкозе (сколько ж можно, когда ее такие потоки?), и начинает развиваться сахарный диабет второго типа. Защититься от ненужных проблем просто: достаточно лишь использовать другие физиологические способы достижения спокойствия на фоне стресса.

Ниже мы расскажем о наиболее доступных и безопасных методах.
 

Белок против сладкого

В организме постоянно вырабатывается серотонин - это вещество часто называют гормоном радости. Считается, что люди получают его в основном из сладостей и фруктов: шоколада, мороженого, бананов. Но такое объяснение имеет мало общего с истинным положением вещей.

Прежде всего серотонин - это не гормон, а нейромедиатор, то есть вещество, участвующее в проведении нервных импульсов. Соответственно, в продуктах он содержаться никак не может. Его синтезирует сам организм, причем не из сладкого, а из аминокислоты триптофана. Выработка серотонина происходит в ответ на команду мозга. Затем нейромедиатор проводит импульс, и, как только дело сделано, специальный фермент захватывает и разрушает его, чтобы остановить передачу импульса. Кстати, именно в последнюю фазу и вмешиваются антидепрессанты нового поколения - они тормозят разрушение серотонина. В итоге его уровень остается постоянным, и человек становится довольным жизнью.

Современная медицина установила, что серотонин играет весьма значительную роль в нервной регуляции настроения. Без его участия, оказывается, не обходится управление выработкой гормонов, которые отвечают за сон, аппетит и способность мозга обучаться и познавать новое. Но для пышек особенно важно, что недостаток серотонина гарантированно вызывает депрессию и булимию - неконтролируемое обжорство.
 

Где взять хорошее настроение?

Продукт Содержание триптофана в 100 г продукта, мг Норма для человека весом 70 кг (в день), г Норма для человека весом 100 кг (в день), г
Соя 450 55 80
Индейка 329 70 110
Кальмары 324 80 100
Курица 293 80 120
Горох, фасоль 260 100 130
Телятина 245 100 140
Печень говяжья 238 105 150
Творог 212 120 170
Говядина 210 120 170
Треска 210 120 170
Яйцо куриное 204 60 (1 шт.) 120 (2 шт.)
Минтай 200 125 175
Гречка 180 140 250
Овсянка 160 150 210

 

По нормативу

Для того чтобы чувствовать себя счастливым (точнее, чтобы организм смог выработать нормальное количество серотонина), человеку необходимо получать 3,5 мг триптофана на 1 кг веса в сутки.

Содержится он, как и другие аминокислоты, не в сладостях, а в продуктах, богатых белком. Поэтому надо есть сою, мясо птицы, молочные продукты, крупы - без них вы незаметно на себя начинаете налегать на сладкое. Серотонина не хватает, вот и требуется сахарное спасение от плохого настроения.

Что же, получается, сладости для выработки серотонина бесполезны? Не совсем. Дело в том, что в ответ на повышение уровня глюкозы в крови поджелудочная железа спешно выделяет гормон инсулин. Чтобы «завезти» глюкозу из крови в клетки, он усиливает проницаемость мембран нервных клеток (так называемого гемато-энцефалического барьера). Через истончившуюся преграду в клетки активно устремляется и триптофан, который содержится в крови, так что синтез серотонина все же увеличивается. Вот только для талии и здоровья безопаснее есть больше продуктов - источников триптофана, чем увеличивать его поставки за счет различных сладостей.
 

Эндорфины - опиум для мозга

Гормонами радости часто называют и другую группу веществ, вырабатываемых нашим организмом, - эндорфины, которые, по сути, являются наркотиком для мозга. Однако, в отличие от вредоносных наркотиков, поступающих в организм извне, эндорфины не вызывают зависимости. К тому же их вообще невозможно ввести снаружи: уровень эндорфинов реально повысить, только предприняв определенные действия, которые стимулируют производство этого вещества внутри организма. Причем приложенные усилия не только повысят уровень гормонов, но и помогут снизить вес.

Эндорфины вырабатываются нервными клетками непосредственно в головном мозге. Их задача - притупить боль, снизить стресс, вызвать ощущение радости и счастья. В этом и заключается сходство гормонов радости с наркотиками.

Именно поэтому, кстати, они облегчают процесс отвыкания от прочих зависимостей - наркотиков, табака. Дело в том, что эндорфины связываются с теми же самыми рецепторами, к которым пытаются присоединиться наркотические вещества и никотин. Когда гормоны занимают все свободные рецепторы, вредным привычкам приходится сдавать свои позиции. Ведь, в отличие от поступающих извне веществ, эндорфины абсолютно безвредны для клеток, и их избыток не может привести к передозировке.
 

Как получить эндорфины?

Научно доказано, что выбросу эндорфинов способствует физическая нагрузка. Ведь гормоны выделяются в ответ на стресс - чтобы организм смог преодолеть его. А что такое мышечная работа для тех, кто к этому не привык, или физическая нагрузка выше или дольше привычной? Не что иное, как тот же стресс. Однако мозг все равно предпринимает активные действия на случай перегрузки или травмы, используя эндорфины сразу как анестезию и допинг.

Тренировки в помещении в этом смысле чуть менее эффективны, чем занятия на природе. Дело в том, что на свежем воздухе эндорфины вырабатываются активнее за счет обилия кислорода и полезного ультрафиолета. Так что лучший способ запустить в организме «биохимический завод» по производству гормона радости - заняться физкультурой на свежем воздухе.

Йога, пробежки или прогулки в парке, плавание в открытых водоемах, езда на велосипеде или роликах, конный спорт - наверняка вы и сами замечали, как после занятий повышается настроение. Недаром, по данным немецких и английских психологов, среди людей, занимающихся в фитнес-клубах, более 30% бросают занятия через пол года. А среди тех, кто тренируется на природе, таких всего 5%.

Но для выработки эндорфинов вам обязательно должен нравиться тот вид фитнеса, которым вы занимаетесь. Иначе кортизол - гормон стресса и депрессии - задавит их выработку на корню. И не страшно, если вместо тренировки в фитнес-зале вы, например, предпочтете поход в лес за грибами или ягодами.

Рубрики:  Интересное
Всё



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку