- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ўќта_блог

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 25.09.2011
«аписей: 10416
 омментариев: 1622
Ќаписано: 12124


ƒиетические заблуждени€

—реда, 09 Ќо€бр€ 2011 г. 23:58 + в цитатник

Ќекоторые думают, что дл€ того, чтобы уменьшить содержание углеводов в рационе, следует заменить сахаросодержащие продукты на конфеты или жевательные резинки с надпис€ми «без сахара» или «диетическа€».

ќднако подобные издели€ содержат синтетические сладкие вещества: сорбит, манит или гекситол. Ёти вещества претерпевают в организме те же превращени€, что и углеводы, только более медленно.

Ќаучный сотрудник Ќ»» медицины труда –јћЌ ћихаил  очиашвили предупреждает о следующих диетических заблуждени€х:

1) желатиновый десерт не способствует отложению жира;

2) грейпфрут вызывает потерю веса;

3) во фруктах нет калорий;

4) продукты с высоким содержанием белка не имеют калорий;

5) 200 г м€са увеличивают отложени€ жира меньше, чем 200 г картофел€;

6) в тостах калорий намного меньше, чем в хлебе.

ј французские специалисты-диетологи обращают внимание на р€д других ошибочных мнений:

¬итамины способствуют похудению

Ёто не совсем так. ƒаже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры.

ќт некоторых продуктов не поправл€ютс€

ќт слишком большого количества калорий можно поправитьс€ независимо от того, содержатс€ ли они в огурцах, лимонах, обезжиренном твороге или в отбивной. ј потому желательно все-таки знать меру в еде.

—ырые продукты лучше вареных

¬се далеко не так однозначно. Ќекоторые овощи, например баклажаны и стручкова€ фасоль, содержат €довитые вещества, которые станов€тс€ безвредными только после термической обработки.  роме того, сырые продукты не всегда усваиваютс€ желудком (см. также статью «—ырые овощи»).

‘ерменты сжигают жир

Ќа самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует. Ѕогатые ферментами фрукты, например ананас и папай€, которым приписывают «жиросжигающие» свойства, на самом деле только способствуют пищеварению, что, конечно же, тоже неплохо. ќднако их потребление неразумно в том случае, когда человек питаетс€ диетической, низкокалорийной пищей. ѕри температуре около 40 °— ферменты утрачивают свои свойства, поэтому следует есть не консервированные, а свежие фрукты.

—алат — эликсир стройной фигуры

ѕодобное мнение часто можно встретить в попул€рных журналах. » в какой-то степени оно соответствует действительности, поскольку листь€ салата действительно практически не содержат калорий. ќднако в чистом виде они обычно не употребл€ютс€. ј большинство салатных соусов содержит много жира: столова€ ложка — около 80 калорий. “аким образом, порци€ салата может превышать 660 калорий. ¬р€д ли такой «эликсир» будет способствовать снижению веса.

—ахар — похититель витаминов

ƒиетологи отмечают, что потребл€емый в пищу сахар содержит не витамины, а чистую энергию. ј потому он, как и большинство продуктов, вовсе не €вл€етс€ «похитителем витаминов». ¬итамины требуютс€ организму дл€ переработки пищи. “от же, кто потребл€ет много витаминов, со спокойной совестью может есть и сладости.

ѕоправл€ютс€ только от жира

Ќа самом деле, как показывают исследовани€, совершенно все равно, едим ли мы сливочное масло или хлеб грубого помола. √лавное все же — количество съедаемой пищи. ѕримером тому — полные американки, которые питаютс€ диетическими обезжиренными галетами. Ќа самом жеделе не следует отказывать себе в небольшом количестве жира — благодар€ ему мы насытимс€ гораздо лучше, чем от тонны сухих галет (см. статью «∆ирна€ пища»).

¬ свою очередь и американские врачи-диетологи выдел€ют р€д распространенных заблуждений о еде, хранении и потреблении продуктов.

Ќельз€ хранить продукты в открытых консервных банках даже в холодильнике

Ёто действительно было опасно, когда в сплав, из которого делали консервные банки, входил свинец. Ќо в насто€щее врем€ хранение продуктов в открытых банках абсолютно безопасно (тем более если речь идет об импортных продуктах).

—амое худшее, что может случитьс€, так это по€вление привкуса металла или некоторое изменение цвета содержимого.

ћайонез быстро портитс€

Ќа самом деле портитс€ вовсе не майонез, а продукты, к которым вы его добавл€ете. ј они, что интересно, могут испортитьс€ из-за неправильного их приготовлени€ еще до того, как вы добавили майонез.

ƒиетические продукты помогают сбросить лишний вес

ѕодобное утверждение неверно. ƒело в том, что диетические продукты и продукты, которые ед€т при диете, далеко не то же самое. ¬ подобных продуктах содержитс€ столько же жиров, сколько и в других продуктах, а иногда даже больше.

ћолочные продукты помогают заживлению €звы

  сожалению, это не соответствует действительности. —пециалисты отмечают, что молочные продукты не только не помогают избавлению от €звы, а наоборот: у больных они могут повысить кислотность и вызвать раздражение стенок желудка, а также стать причиной болезненных ощущений.

Ќа вс€кий случай свинину следует сильно прожаривать

—овсем необ€зательно готовить свинину до полного исчезновени€ ее вкуса. Ќеобходимо лишь быть уверенным, что она жарилась при температуре 150—165 градусов.

ѕечень очень полезна

Ёто далеко не так однозначно. ¬ печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина.

  тому же, по данным јмериканской диетологической ассоциации, в печени крупного рогатого скота скапливаютс€ в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами. ј печень пол€рного медвед€ вообще опасна: в ней содержитс€ смертельна€ дл€ человеческого орга-низмадоза витамина ј (впрочем, полакомитьс€ печенью пол€рного медвед€ большинству из нас уж точно не грозит).

Ќельз€ ставить гор€чую пишу в холодильник

—читаетс€, что гор€чую пищу в холодильник ставить нельз€, потому что это может привести к порче в нем всех остальных продуктов. ¬ действительности же в современных холодильниках гор€ча€ пища не повышает температуру. ј если подождать, пока пища остынет, есть опасность быстрого роста бактерий. —пециалисты советуют ставить гор€чую пищу в небольших количествах. ќбъ€сн€етс€ это тем, что большой объем гор€чих продуктов — слоем до 8 сантиметров — может оставатьс€ теплым продолжительное врем€, что создает услови€ дл€ роста микробов.

ѕерекусывать вредно

“ак было прин€то считать в медицинской среде долгое врем€. ќднако согласно последним исследовани€м важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. ј потому перекусывать между регул€рными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

Ѕезопаснее есть подогретую пишу

Ёто далеко не всегда справедливо. ƒело в том, что некоторые бактерии вырабатывают токсичные вещества, которые отравл€ют пищу. ≈сли даже бактерии и погибают при нагревании, остаютс€ вредные дл€ здоровь€ токсины.

≈сли пища выгл€дит и пахнет нормально, ее можно есть

» это далеко не всегда так. Ќекоторые виды отравл€ющих пищу бактерий не измен€ют внешний вид продуктов. ј потому, если у вас есть сомнени€, лучше не рисковать.

–азделочные доски из дерева антисанитарны

¬о вс€ком случае, именно так утверждают производители разделочных досок из пластика. Ќа самом же деле разницы между ними нет.   тому же некоторые биологи считают, что дерев€нные доски даже лучше.

” ¬ас будет далЄкий перелЄт и придЄтс€ переночевать в аэропорту ѕарижа? ¬ыбор отел€ за ¬ами. «десь, сайте вы найдЄте все отели р€дом с аэропортом ѕарижа. ”дачного перелЄта!

—ери€ сообщений "«аблуждение":
„асть 1 - —перма
„асть 2 - ќбрезание
...
„асть 15 - ƒжакузи
„асть 16 - ƒомашние продукты
„асть 17 - ƒиетические заблуждени€
„асть 18 - 7 здоровых привычек, которые вред€т
„асть 19 - ќ детских поверь€х
...
„асть 35 - 6 мифов о здоровье
„асть 36 - 5 мифов о зрении
„асть 37 - 15 нелепых научных предсказаний

–убрики:  ¬сЄ



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку